Kres…Kres…Renyahnya Menikmati Ikan Bakar Gambiran di Yogyakarta

 

IMAG3112

Membicarakan tentang kota Yogyakarta rasanya tidak akan ada matinya. Banyak hal menarik, unik, dan selalu membuat ketagihan untuk menyambanginya. Salah satunya adalah makanannya. Selain bisa menemukan jajanan tradisional disana, kita juga bisa menemukan menu-menu makanan yang sangat menggugah selera. Ini nih salah satunya, Ikan Bakar Gambiran! Ditempat itu kita bisa menikmati lezatnya si ikan bakar yang begitu crispy, kres..kres...

Kalau mau diingat-ingat dulu didaerah gambiran-Yogyakarta, belum ada nih tempat makan bernama Ikan Bakar Gambiran, atau mungkin saya yang tidak tahu ya ??... Sewaktu mengambil liburan akhir tahun kemarin, karena semua hotel sudah banyak yang penuh (daerah Prawirotaman), maka terpaksalah kami memesan hotel yang ada di Jalan Perintis Kemerdekaan-Yogyakarta untuk dua hari saja, sisanya pindah kesalah satu hotel yang ada di Prawirotaman. Berhubung berada ditempat baru, kami suka melihat-lihat ada apa saja disekitar, terutama ada penjual makanan apa saja sih yang disekitar hotel. Maka bertemulah untuk yang pertama kalinya, tempat makan yang bernama Ikan Bakar Gambiran.

IMAG3097

Ikan Bakar Gambiran letaknya berada didaerah Gambiran, Umbulharjo-Yogyakarta. Lebih tepatnya ada di Jalan Perintis Kemerdekaan No 62B, Yogyakarta. Bila hendak datang tetapi kesulitan menemukannya, Ikan Bakar Gambiran ini letaknya tidak jauh dari XT square Jogja. Atau tahu terminal lama Yogyakarta?? Ya letaknya tak jauh dari sana. Belum ketemu juga??..Maka lihatlah Hotel Bintang Fajar (BIFA), tinggal menyebrang jalan raya, maka terlihatlah Ikan Bakar Gambiran. Kalau masih repot mencarinya, langsung lihat peta saja.

IMAG3099

Masuk ketempat makan ini, sekilas ya biasa saja. Tempat masak dan tempat pembuatan minuman ada didepan sebelah kiri kita masuk. Dikanannya terdapat bangku panjang dan meja panjang berjajar. Lebih masuk kedalam ada kolam kecil yang berisi ikan-ikan mungil. Bila kita hendak memilih makan sambil santai bersila, kita bisa memilih tempat makan lesehan yang tak jauh dari kolam mungil itu. Tapi bila kita ingin menikmati makan bersama keluarga serasa dirumah sendiri berada dimeja makan, bisa memilih tempat duduk yang ada disisi lainnya. Oya, ditempat makan Ikan Bakar Gambiran free Wi-Fi lho....Saya lihat secara keseluruhan konsep tempat makan ini berkonsep pedesaan, alami/ natural, dimana bangunan ini didominasi dengan bahan bambu. Yang kurang cuma satu, tidak ada pemandangan sawah.

IMAG3096

Meski berdiri ditempat yang tidak begitu ramai, namun tempat makan ini sangat ramai pengunjung. Waktu malam hari kami hendak makan malam, kursi-kursi yang ada didalam sudah terisi penuh. Siang hari juga begitu, sama-sama ramainya. Mungkin kalau baru buka pagi hari, masih belum banyak yang datang untuk bersantap. Kebanyakan mereka yang datang adalah berkeluarga, ataupun berpasangan. Kalau yang sendirian saya tidak melihatnya, lagi pula tidak asik kan makan enak kok sendirian?!...Disini kita juga bisa lho booking tempat untuk acara makan-makan bersama keluarga besar atau bersama teman-teman. Jadi sebelum datang, meja sudah disiapkan oleh para pelayan, dan masakan juga sudah disiapkan. Atau ingin beli tapi tak mau repot datang, telpon saja nanti diantar. Mana nomer telponnnya, 0274-7171377 (Telpon/ Delivery order).

IMAG3114

Tempat makan Ikan Bakar Gambiran menawarkan menu apa saja?? Menu yang ditawarkan banyak sekali sampai-sampai saya lupa nama-nama per-menunya. Beragam masakan hasil hewan laut ada disana, sepeti cumi, udang, juga ikan. Selain itu, disini menawarkan macam-macam masakan ala cina. Sesuai dengan namanya, menu andalan/ menu primadona jelas ikan bakarnya. Ada lele bakar, gurameh bakar, nila bakar, bawal bakar. Namun bila ingin mencoba ayam bakar, Ikan Bakar Gambiran juga memiliki menu ayam bakar. Ada yang dibumbu pedas, ada yang dibumbu manis pedas, dan ada pula yang dibumbu sambal ijo. Minuman yang ditawakan juga bermacam-macam, ada soup buah, aneka jus buah, es jeruk dll...

IMAG3094

Menu yang selalu kami pilih selama beberapa kali makan disana adalah ikan bakarnya. Saya suka dengan nila bakar, suami saya suka dengan ikan bakar sambal ijo-nya. Tak hanya pesan ikan bakar, kami juga memesan lalapan (seperti biasa terdiri dari hijaunya daun kemangi, segarnya kubis, potongan tomat, dan potongan timun), sambal terong, terong bakar. Kalau ingin makan dengan nasi, bisa pesan nasi. Terkadang suami memesan menu lainnya, seperti ayam bakar dan mangut. Yang kurang apa nih?? Minumnya belum pesan, biasanya sih kami suka memesan es jeruk porsi besar. Maklum...tak pernah menemukan es jeruk di Singapura, begitu ada kesempatan minum es jeruk maka kami ini gelap mata. Tak hanya es jeruk, es tape juga es kelapa muda menjadi minuman pilihan kami.

IMG-20140319-WA0003

Semua pesanan sudah ada didepan mata, tak sabar untuk segera menyantapnya. Perlahan kami mulai sibuk dengan hidangan yang ada dipiring masing-masing. Kesan pertama ketika menikmati ikan bakar, rasanya begitu crispy! Kres kres...renyah dan terasa sekali bumbunya, begitu meresap sampai kedalam daging ikan. Hasil bakarannya pas,daging luar-dalam matang, dan kering. Mungkin kawan sekalian penasaran, keringnya seperti apa sih?? Karena kering dan begitu renyahnya, makan ikan bakar di Ikan Bakar Gambiran tak ada yang tersisa, bagian kepala ikan, ekor serta sirip tak ada yang tersisa. Semua saya makan, kecuali tulangnya yang besar itu. Bau amis ikan hilang, tergantikan oleh aroma sedap bumbu yang menusuk-nusuk hidung. Makin mantap dengan pilihan ikan bakar sambal ijo, suami saya sampai menambah porsi nasi!

IMG-20140319-WA0002

Setelah kepedasan, lidah terasa meleleh, segeralah kami menyejukkan mulut yang sudah seperti naga mengeluarkan bara api, dengan minuman dingin, yaitu es jeruk! Segar sekali rasanya....kerongkongan terasa lega terbebas dari panasnya rasa sambal. Bayangkan saja, sudah memesan terong sambal, terong bakar yang bersambal pedas, masih harus menambah menu makan dengan ikan bakar bumbu pedas. Minuman kelapa muda dan es tape ketan tak kalah segar dan nikmat. Nah untuk minuman kelapa muda, khusus disediakan dengan gula cair, bila suka manis tambahkan gula, tapi kalau tidak suka terlalu manis seperti saya, ya tidak perlu menambahkan gula cair.

IMAG3113

Masalah harga bagaimana?? Menurut saya sih tergantung ya mahal atau murah. Saya tidak bisa bilang apakah harga yang dipatok itu mahal ataukah murah. Kalau untuk ukuran gaji saya dulu sewaktu kerja dikota itu (Yogyakarta), ya jelas mahal. Tapi kalau untuk ukuran kantong mahasiswa, ya tergantung lagi, kalau mahasiswanya seperti saya dulu ya tak sanggup masuk dan makan ditempat makan ini. Jangankan dulu, kalaupun sekarang jadi seorang mahasiswa di Yogyakarta, saya tetap tak sanggup kalau harus mengeluarkan uang diatas Rp. 20.000 untuk sekali makan disana (Ikan Bakar Gambiran). Terus kira-kira berapa uang yang harus kita siapkan untuk makan di Ikan Bakar Gambiran??... Kami berdua makan disana, Ikan Bakar Gambiran, ya kira-kira Rp. 70.000; lebih. Kalau bertiga, uang yang dikeluarkan untuk bisa menikmati renyahnya Ikan Bakar Gambiran, ya diatas Rp. 100.000;-an. Mahal atau murah, silahkan kawan-kawan sekalian yang menilai.

IMG-20140319-WA0000

Nah, tertarik untuk menyantap ikan bakar yang renyah dan sedap berbumbu?? Silahkan mampir untuk mencoba, mencicipi, kelezatan ikan bakar yang ditawarkan oleh tempat makan Ikan Bakar Gambiran. Dijamin perut akan kenyang! Namanya makan pasti kenyang ya...beda kalau makan disini, tak hanya menbuat perut kenyang, lidah terasa dimanjakan dengan menikmati ikan berbumbu ala Ikan Bakar Gambiran.Selamat mencoba, salam kres..kres....

Catatan :

  • Semua gambar/ photo dalam tulisan/ artikel ini adalah milik pribadi, Acik Mdy/ Acik Mardhiyanti
  • Dilarang meng-copy paste tulisan/ artikel ini tanpa menyertakan sumbernya, link tulisan/ artikelnya, juga blog serta nama penulisnya, yaitu saya, Acik Mdy/ Acik Mardhiyanti

No comments:

Post a Comment

After 2 Years of Stepping Down, Where is Ichikraft Now?

About two years ago, I made the decision that the Ichikraft Etsy shop closed temporarily. However, even until this day, I am still with the ...