Ragam Kue dan Jajanan Imlek 2020 di Singapura Beserta Simbolnya


Suji cookies - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Imlek atau Chinese New Year atau Lunar New Year akan segera tiba. Sudah sejak sebelum tanggal 25 Desember 2019 lalu sudah terlihat akan kemeriahaan menyambutnya. Dimana-dimana sudah terlihat "merah" atau sudah banyak yang menjual pernak-pernik Imlek. Nah, satu hal yang tak kalah meriah adalah kue-kue atau jajanan Imlek itu sendiri. Sudah mulai dijual dimana-mana baik di hypermarket, pasar malam, maupun dipasar, juga penjual kue-kue. Apa saja ragam jenis kue/ jajanan Imlek 2020 di Singapura? Simak ulasannya!


Cashew nut cookies - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy


Cappucino cookies - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Sudah umum di Singapura ya, satu belum sebelum perayaan semua tempat sudah berbenah menyambutnya. Misal kali ini saya bahas kue/ jajanan Imlek ditahun 2020. Karena Imlek akan jatuh pada tanggal 25 Januari 2020, maka sejak tanggal 25 Desember 2019 lalu semua tempat sudah mulai berbenah diri untuk menyambutnya dengan menjual beragam keperluan Imlek. Salah satunya adalah kue-kue Chinese new Year. Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, ragam kuenya sangat bervariasi. Bila dibandingkan dengan kue-kue Christmas atau Hari Raya/ Lebaran, kue-kue/ jajanan Chinese New Year variasinya sangat banyak dimana setiap tahun selalu ada saja jenis kue baru.


Almond cookies - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Dirumah penulis, setiap jelang Chinese New Year, saya pun tidak ketinggalan untuk membeli jajanan Imlek ini. Harap maklum, kue-kue/ jajanan Chinese New Year hanya ada/ dijual saat Chinese New Year saja. Diperayaan lain maupun hari biasa, jajanan ini tidak dijual. Contohnya saja Arrow head crisps, jajanan ini tidak dijual dihari biasa atau perayaan lainnya. Itu kenapa penulis selalu senang ketika Chinese New Year tiba. Salah satunya adalah karena kue/ jajanan Chinese New Year itu istimewa.


Pumpkin seeds crisps - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Seperti apa sih variasi/ ragam kue/ jajanan Chinese New Year di Singapura tahun 2020 ini? Mari simak pembahasan selanjutnya!


Cheese cookies - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

1. Pineapple tart

Salah satu kue khas Chinese New Year di Singapura adalah pineapple tart. Ini sudah seperti kue wajib yang harus ada saat Imlek. Kalau di Indonesia orang biasa menyebutnya kue nastar. Bentuk dan penampakannya sama. Tetapi kalau saya yang merasakan, kue pineapple tart di Singapura ini rasanya jauh lebih enak bila dibandingkan yang dijual di Indonesia. Ya, mungkin kalau di Singapura sini bahannya agak berbeda, mungkin telurnya lebih banyak, atau karena ditambahi butter. Makanya ada juga namanya butter pineapple tart. Sementara produksinya banyak dari negara tetangga yaitu Malaysia. Namun tak jarang juga kita bisa menemui produk lokal / buatan Singapura sendiri.

Nah, buah nanas untuk orang Cina memiliki arti/ simbol. Apakah simbol itu? Buah nanas mensimbolkan kemakmuran dan kekayaan. Oleh karenanya pineapple tarts ini menjadi kue khas saat Chinese New Year, dan menjadi buah tangan populer untuk keluarga. Yup, benar sekali, kue yang satu ini adalah salah satu kue yang kami berikan/ bagikan pada tetangga selain kue baulu. Mengapa? Karena menurut saya ini adalah kue yang sangat dekat dengan budaya Imlek di Singapura.


Pineapple tart - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy



Butter pineapple tart - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

2. Kuih Baulu atau Kueh Bahulu

Kue yang satu ini rasa-rasanya adalah salah satu kue yang wajib ada saat Chinese New Year. Dan kue ini juga kue tradisional tidak hanya Singapura, namun juga Indonesia, Brunai, dan Malaysia. Tahun lalu saat kami membagikan kue/ jajanan Imlek untuk tetangga, salah satunya adalah kuih baulu ini. Kenapa kami memilih kue baulu untuk dibagikan pada tetangga? Karena menurut saya ini adalah kue tradisional. Dan saya itu memang suka dengan hal-hal yang berbau tradisional. Rasanya seperti apa? Ya rasa-rasa seperti kue-kue bolu pada umumnya, manis. Biasanya bentuknya ikan, atau bunga. Unik kan?


Kuih baulu - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

3. Kacang-kacangan dan biji-bijian

Ketika Chinese New Year tiba, biasanya kita sudah tidak asing dengan jajanan/ snack yang satu ini. Iya, benar sekali jelang Imlek banyak dijual jenis kacang-kacangan, buah-buah (sudah di awetkan), juga yang manis-manis seperti permen. Ini jajanan yang harus ada baik untuk dimakan dirumah maupun untuk tamu yang datang. Penyajian jajanan ini saat Imlek bukan tanpa maksud, lhoo.. Semua itu ada arti/ simbol tersendiri.


Beragam kacang-kacangan - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy



Macam-macam kacang-kacangan -Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Biji-bijian, biasanya biji bunga matahari ini adalah simbol  mempunyai anak laki-laki, ataupun cucu laki-laki. Diharapkan mereka memiliki banyak anak laki-laki, maupun cucu laki-laki. Biasanya biji-bijian ini disandingkan juga dengan pistachio, watermelon seeds, juga pumkin seeds. Kemudian kacang, kacang ini adalah simbol dari kekayaan, kehormatan, umur panjang, juga semangat hidup.

4. Sweets dan buah (buah kering)


Sweets - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy


Sweets - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Sweets, biasanya kalau kita lihat itu dijual jajanan bentuk bulat-bulat seperti koin emas, juga permen-permen. Nah ini maksudnya adalah sebagai simbol dari kehidupan yang manis. Diharapkan mereka memiliki kehidupan yang manis selama setahun kedepan. Kemudian ada namanya dried fruits. Dried fruits atau buah-buah kering ini biasanya ada longan, juga red date. Red date ini warnanya merah kan ya, nah ini adalah warna keberuntungan untuk orang Cina, yang berarti kemakmuran. Untuk longan itu sendiri adalah simbol dari reuni/ penyatuan. 


Dried fruits - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy


Dried fruits - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy


Dried fruits - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Selain kue-kue serta jajanan yang sudah penulis sebutkan diatas, di Singapura masih ada banyak variasi/ jenis kue-kue lainnya untuk menyambut Imlek. Kue-kue ini tidak jauh dari budaya/ kehidupan masyarakat Singapura itu sendiri. Misalnya saja kue durian, ada kue salted egg cookie, love letter, almond cookies, coconut cookies. Variasi jenis lainnya adalah banana cake, larva cheese cake, cappucino cookies, cheese cookies, egg crisp, pumkin seeds crisp, cashew nuts cookies, suji cookies, vegetables chips, emping baik pedas dan asin, kerupuk ikan, dan lain-lain...!


Salted egg cookies - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy


Coconut cookies - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy


Durian cake - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Wow, banyak sekali kan ragam jajanan/ kue-kue Imlek di Singapura. Itu kenapa saya ini selalunya senang ketika Imlek tiba. Karena di Singapura kue-kue-nya banyak sekali, dan saya menunggu-nunggu jajanan yang hanya ada saat Chinese New Year tiba, seperti arrowhead crisps, lotus crisps, lotus seeds, dan lainnya. Kalau kata kawan saya, "wah kamu jadi orang Cina ya setelah tinggal di Singapura..." Ya, ada kawan dulu waktu masih jaman kerja berkata kalau sekarang ini saya dah mirip seperti orang Cina kulitnya, mata juga semakin kecil. Huh? ๐Ÿ˜… Ya, memang tidak ada yang tahu dari mana asal akar saya. Setelah tahu pun saya ini tidak pernah banyak cerita dari mana akar penulis. Saya sendiri tidak tahu sampai suatu ketika saat penulis masuk bangku universitas, bapak penulis lah yang memberitahunya. Ya, kakek buyut penulis adalah orang Belanda, sementara nenek buyut penulis, saya yakini punya darah Cina atau yang disebut Peranakan. Itu kenapa saya ini memiliki rambut berwarna cokelat kemerahan bukan hitam seperti kebanyakan orang Indonesia atau Asia. Dulu waktu masih tinggal di Indonesia rambut sering dicat hitam. Sementara mata ya dari dulu sudah begini, tidak kecil tetapi juga tidak besar seperti kebanyakan orang Indonesia, alias seperti orang Peranakan, sedang warna kulit ya memang gen-nya begini, kalau orang bilang fairy skin. Dan saya bersyukur tinggal di Singapura, karena disinilah saya belajar dan mengenal budaya Cina. "The future is mystery, today is a gift!." ๐Ÿ˜Š


Vegetable chips - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

Itulah ragam dan variasi jajanan/ kue-kue Imlek 2020 di Singapura. Dari tahun ketahun jenis selalu saja ada yang baru atau ada jenis kue lainnya. Seperti yang sudah disebut diparagraf awal, kue-kue dan jajanan Chinese New Year di Singapura lebih beragam ketimbang dengan jajanan/ kue-kue perayaan lain seperti Hari Raya dan Christmas. Happy Chinese New Year 2020, Year of  the Rat! 


Ragam jajanan Imlek 2020 di Singapura - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy



Egg crisp - Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy

A new article on my garden blog, here is the link https://acikmdy-garden.blogspot.com/2020/01/petunia-flower-from-my-garden.html

Note:
  • Written by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy
  • Photographed by Acik Mardhiyanti / Acik Mdy
  • Do not copy this article without permissions
  • Do not reuse these photographs anywhere else without permissions

No comments:

Post a Comment

After 2 Years of Stepping Down, Where is Ichikraft Now?

About two years ago, I made the decision that the Ichikraft Etsy shop closed temporarily. However, even until this day, I am still with the ...